Домой / Породы кошек / Шартрез, или картезианская кошка

Шартрез, или картезианская кошка

Шартрез, или картезианская кошкаИстория породы шартрез

Если верить старым записям, то история породы восходит к середине XVI века. Выведена она была монахами французского монастыря Гран-Шартре и оставалась при них вплоть до века XVIII. Так как монахи продавали исключительно не способных к размножению кастрированных животных. Существует также еще дополнительная версия происхождения породы. Согласно которой представители породы – это результат планомерного скрещивания коренастых европейских домашних кошек с персидскими сородичами.

Внешний вид породы шартрез

Шартрез(картезианская кошка) – это короткошерстная порода кошек с плотной, блестящей, как у выдры шерстью. В окрасе разрешены все оттенки голубого цвета. Однако светло-голубой окрас считается предпочтительным. Важное условие – однотонность. Неоднородность окраса шерсти, полосы и тикинг считаются пороком.

Телосложение представителей породы отличается плотностью, массивностью и мускулистостью. А широкая грудная клетка и относительно короткие ноги создают впечатление приземистой кошки. Ширина головы соответствует общей конституции тела. Глаза круглые, большие, с живым блеском. Цвет глаз медный или темно-оранжевый. Хвост у шартрезов недлинный, на конце самую малость закруглен.

Шартрез, или картезианская кошкаХарактер породы шартрез

Шартрез – идеальная порода для тех любителей кошек, кто ищет по-настоящему общительного, но не шумливого четвероногого друга. Свои эмоции представители породы любят выражать через мурлыканье. На первый взгляд шартрез может произвести впечатление неповоротливого лентяя, но это не так. Им действительно свойственна умеренная активность, тем не менее, они большие любители поохотится и поиграть. Неспроста их величают грозой мышей.

Представители породы не относятся к однолюбам и замечательно ладят со всеми членами семьи. Настороженность у них вызывают лишь незнакомцы. Уживчивый нрав помогает шартрезам и в соседстве с другими представителями фауны. Некоторая флегматичность этих кошек придется по душе владельцам загородных домов. Ведь их любимец будет стойко, без истерик переносить регулярные поездки на дачу.

Содержание и уход 

Одно из главных достоинств породы – красивая шерсть с густым подшерстком. И уход за такой роскошной шубкой должен быть соответствующий. Вычесывать шерсть щеткой придется не менее двух раз в неделю.

Купать шартрезов также непросто. Водоотталкивающая шерсть плохо намокает, а после «банных процедур» долго сохнет.

Некоторая массивность в телосложении не делает представителей породы склонными к ожирению. Не капризные в питании шартрезы на протяжении всей жизни, как правило, сохраняют стабильный вес (4-8 кг).

В анамнезе представителей породы значится вывих коленной чашечки. Но серьезные заводчики таких животных к размножению не допускают.

В остальном порода имеет неплохие показатели по здоровью. Средняя продолжительность жизни: 12-14 лет.

Проверьте также

Бирманская кошка, или священная бирма

Бирманская кошка, или священная бирма

История бирманской породы кошек Истинное происхождение этой породы неизвестно, но они с давних времен служили …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru